カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

ハーブソルト

先月、ザワークラウトについて書きましたが、いや〜全然反応がありませんでしたね。たいがい、美味しかったですとか、作ってみましたとか、何らかのレスはあるものなのですが、ソーセージの付け合わせじゃやっぱり駄目ですかね。はっきり言って、そんなに美味しくもないしね(これから作ろうと思っている人、ゴメンなさい)そんな訳で、今回は台所の必需品、定番のハーブソルトの作り方です。

材料さえあれば、調理時間は5分です。まず、すり鉢に、オレガノタイムバジル、ブラックペッパーを入れて同量の塩を入れます。それをひたすら抹茶のようになるまで、すりこぎですって出来上がりです。好みで、ローズマリーコリアンダー、ガーリックパウダーを混ぜても結構いけます。ローズマリーは、細かくしないと子どもが口の中を傷つけることがあるので、はじめにはさみで1,2ミリくらいに刻んで入れることをお奨めします。手間を惜しまない人は、塩をあらかじめフライパンで炒ってから入れると、サラサラが持続します。


ハーブソルトすり後 ➡ ハーブソルト瓶 ➡ 
すり鉢に材料を入れ             粉になるまですりおろします
                         (愛用の超小型すり鉢です)      密閉できる容器に保存

ハーブソルトは、あると本当に重宝します。普通の塩代わりに使ってもいいし、オリーブ油とお酢に混ぜて振ればドレッシングにもなります。ちなみに、オニオンパウダーを少し大目に混ぜれば、市販のクレージーソルトにとても似た味になります。実は、もっと料理にハーブを使ってほしいなあと思い、最近の新商品はお茶よりもスパイスの方が多いくらいなんです。ハンバーグには、ナツメグタイムを入れ、ローストビーフには、オレガノ、バジル、タイムをこすりつけ、市販のドレッシングもタイムやローズマリーをほんの少し入れれば、オリジナルのわが家のドレッシングになります。お茶は食品ですからもちろん食べられますし、調味料として売られているハーブと同じものです。何よりも、値段が安く上がります。

気軽な感じで、まずは2,3種類のハーブから、ハーブソルトを始めてみませんか。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=100020200&eid=25

ページトップへ