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マサラチャイ

今回は、久々のレシピの紹介です。スタバでおなじみのチャイティーラテの果林版です。チャイは一度くらいは飲んでみたことがあるけど、とても面倒くさそうで自分じゃちょっと、と思っている方、一度お試しください、びっくりするほどおいしいんです。いつも通り断っておきますが、これはあくまでも私流の作り方です。チャイティーに挑戦してみたい方の参考にしていただければと思います。まず、中に入れるスパイスです。

チャイスパイス2  チャイすりこ木 

左から、カルダモンクローブシナモンジンジャーオールスパイスと市販のブラックペッパーをすりこ木で、ある程度細かくなるまで、すります。それを鍋にバサッと入れて、水(コップ八分目)、紅茶(アッサムがおすすめです)小さじ1杯、砂糖大さじ3杯(チャイは、飲み物ではなくスイーツだと思っていただければ)を入れて煮込みます。

チャイ鍋2 チャイ出来上がり 

ぐつぐつと3,4分煮たら、牛乳(写真は加工牛ですが濃い方が望ましい)を少しずつ、水の2倍くらい入れます。沸騰したら弱火にして、鍋の縁から中心に向かって紅茶とスパイスがジャンピングしながら回転するのを待ちます。この状態で3分、茶こしで濾して出来上がりです。これでおおむね、2人分です。仕上げに、市販のチューブに入った生クリームを載せてみました。

スパイスの量は、適当です。カルダモンは高いから2,3粒、他は小さじ半分くらいでいいかと思います。スパイスの種類が少ないと、それなりに分量を調節してください。スパイスはスーパーで売っているパウダーを代用したり、生姜は生を使ったりとアレンジしても面白いですね。まろやかでスパイシーで甘くてコクのあるマサラチャイティーは、私も大好きです。試してみたいけど、カルダモンが高すぎだよ、という方に朗報です。注文の際にメールで『カルダモン希望』と書いて送っていただければ、1回分3粒をおまけでお付けします。自分が好きなものは人にも勧めたいから、是非みんなにも作ってほしいなあ。

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